Your browser does not support JavaScript!
不動產經營學系
【公告】不動產大數據暨大量估價研究中心於屏大揭牌,不動產進入大數據時代

 

 

我國第一個不動產大數據暨大量估價研究中心,今日於本校正式揭牌,將不動產市場分析導入大數據應用技術,並透過大數據技術進行不動產大量估價,不僅能提升估價的效率與準確性,在與政府、金融部門合作後,更能滿足跨領域的需求,帶動另一波不動產的產業升級。

校長古源光表示,大數據是現今最熱門的跨領域研究技術,不動產經營學系投入不動產大數據的研究已有五年以上,並領先全國各大學,利用大數據估價技術,建置了第一個不動產即時估價網站「Good價網」,目前已能針對全國六大都會區及屏東縣的不動產進行即時估價。不動產大數據暨大量估價研究中心的成立,作為一個大數據及大量估價的研究平台,更加強化本校在此一領域的領導地位,除了肩負全國不動產大數據研究的重任外,也能帶動學生在此領域的競爭力。

不動產經營學系系主任黃名義表示,本中心的研究團隊目前已透過大數據相關技術,長期持續協助內政部及臺北市政府編製並發布住宅價格指數,同時也協助內政部進行大量估價技術建立的基礎工作,在全國各縣市地政單位進行不動產大量估價試點試辦工作,並作為內政部精進地價業務的核心研發項目;此外,本中心同時也與主要的不動產入口網站-網路地產王,進行大數據不動產市場分析的產學合作,就不動產價格趨勢分析與預測、市場交易動能研判、市場輿情蒐集分析等議題,進行大數據資料庫建置與分析技術的開發,逐步建立全國性不動產大數據分析與研究的能量。

中心計畫主持人楊宗憲副教授則指出,本中心的即時估價網站「Good價網」(realestate.nptu.edu.tw)是運用實價登錄的資料庫,結合人工智慧與機械學習的大數據技術,加入地理資訊系統的運用,完成的即時估價系統,準確性已達到國際標準,其核心技術並取得我國發明專利,為國內第一件運用大數據技術的不動產估價發明專利,類似技術亦已同時運用在內政部及臺北市政府發布的住宅價格指數,以及內政部試辦中的大量估價地價整合業務中,透過上述技術的研發運用,不動產價格與市場分析將進入大數據時代,未來可望更多元而有效的解讀不動產市場,並促進理論與實務的更緊密結。

 

 

  GOOD價網 連結:http://realestate.nptu.edu.tw/

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼